Rezepte

Milchbildungskugeln

Ihr benötigt:

  • 250g Weizen 
  • 150g Gerste 
  • 100g Hafer 
  • 1 Hand voll gehackte Nüsse 
  • 150g Butter 
  • 150g Rohrzucker

Das Getreide mahlen und mit den Nüssen rösten, dann die Butter und den Rohrzucker und 3 Schluck Wasser dazugeben.

Zu einem Teig verkneten und kleine Kugeln mit 2 cm Durchmesser formen.

 

Oder

  • 1kg Weizen-Gerste-Hafer 
  • 300g gekochten Vollreis 
  • 350g Butter 
  • 1 Glas Wasser 
  • 300g Honig

Getreide mischen und grob schroten, rösten. Den Reis, Butter, Wasser und Honig dazugeben und zu einem Teig kneten. 

Kleine Kugeln mit 2 cm Durchmesser formen.

 

Maximal 3 Kugeln täglich.

 

Bei Problemen mit der Milchbildung oder beim Stillen empfehlen wir, Euch mit Eurer Hebamme wieder in Verbindung zu setzen. 

 


Wochenbettkraftsuppe

1. Variante

  • 4 Liter kochendes Wasser
  • 1 Tüte “Wochenbettkraftsuppe”
    aus der Cecilien-Apotheke (Gaudystr. 1, 10437 Berlin)
  • 1x Suppengrün
  • 1 Suppenhuhn

2. Variante

  • 4 Liter kochendes Wasser
  • 15 g Angelika sinensis (Asialaden)
  • 10 rote Datteln
  • 1 frische Lotuswurzel oder 10 Stücke getrocknete Lotuswurzelstücke (Asialaden)
  • 1x Suppengrün
  • 1 Suppenhuhn

 

Für Vegetarier/innen:

Anstatt Fleisch mehr wärmendes Gemüse und/oder Kräuter verwenden:

Knoblauch, Zwiebeln, Thymian, Rosmarin, Lauch, Möhren, Kartoffeln.

 

Zubereitung:

Das Gemüse nur waschen, nicht zerkleinern und mit allen anderen Zutaten zusammen in das kochende Wasser legen und mindestens 4 Stunden köcheln lassen.

Von dieser Brühe 3x täglich 1 Tasse trinken.

Die Brühe ist nicht als Hauptmahlzeit gedacht.

Milchbildungscocktail

Ihr benötigt:

  • 1 Glas frische Milch 
  • 1 Banane püriert 
  • 1 TL Mandelmus 
  • 1 TL Sesammus 
  • 1 TL Weizenkeime 
  • 1 TL Haferflocken

Maximal 1 Glas pro Tag trinken.

 

Bei Problemen mit der Milchbildung oder beim Stillen empfehlen wir, Euch mit Eurer Hebamme wieder in Verbindung zu setzen. 

 


Marmelade bei Eisenmangel

Ihr benötigt:

Je 250g getrocknete ungeschwefelte

  • Rosinen
  • Pflaumen
  • Feigen
  • Aprikosen
  • und 1 Liter Rotwein.

Das Obst mit dem Rotwein 12 Stunden bedecken, dann 1,5 Stunden köcheln, sodass der Alkohol verdampft. Häufig umrühren und anschließend pürieren.

Als Brotaufstrich oder als Dessert zu Quark oder Joghurt zu verwenden. 

 


Hirsebrei

Der Hirsebrei ist ein ideales Frühstück. Er stärkt und gibt viel Kraft für den Tag. Er ist besonders bei Schwäche, Eisenmangel, Kreislaufproblemen und in den Wintermonaten geeignet.

 

Ihr braucht:

  • 2 EL Hirse
  • 5 EL Wasser
  • ½ Banane
  • ½ Apfel
  • 3 EL Mandelmus
  • 1 EL Sahne
  • 1 Schluck Zitrone

Die Hirse im Wasser köcheln und quellen lassen.

Die Banane wird zerdrückt, der Apfel geraspelt oder in Stücke geschnitten und zusammen mit dem Mandelmus und der Sahne der Hirse dazugegeben.

Wenn alles schön warm ist, wird der Topf vom Herd genommen und zum Schluss die Zitrone zugefügt.

Die Zitrone ist Vitamin C-haltig und fördert die Eisenaufnahme aus der Nahrung.